流通服務業屬於商業服務業,依據「服務業發展綱領」,流通服務業係指連結商品與服務自生產者移轉至最終使用者的商流與物流活動,而與資訊流與金流活動有相關之產業則為流通相關產業。廣義的流通產業包括批發、零售、物流、餐飲、資訊和金融等諸多行業。狹義的流通產業僅指批發、零售、物流、餐飲等四個產業。若以多數已開發國家所制訂之產業範圍,流通產業以批發、零售及物流業等產業為主軸。經濟全球化與自由化的結果,使國際分工愈趨細密,因此,處在生產者與消費者之間,司職商品服務移轉交付的流通產業,已成為各國整體經濟中重要的一環。有鑑於此,本系期望在培訓過程中能充份賦予學生專業能力、人文道德涵養及獨立自主人格,提供質優企業立即可用之優秀人才,配合國家經濟發展之需要。

本系所依據國家發展政策以及產業趨勢、技術及職業教育政策綱領之願景、校務與院務發展目標與特色,訂定系所為培育「物流運籌管理」以及「商店經營管理」之複合型流通管理人才為定位,並朝向「務實致用、創新精進」的方向規劃學生的學習與發展,培育符合流通產業所需之人才。

依上述宗旨,本系設立教育目標如下:

大學部

• 強化專業教育,培養學生具備流通「專業基本能力」。
  • 重視通識教育,培養學生具備跨領域知能與創新整合之能力。
  • 加強語文教育,提升學生之國際觀與外語能力。
  • 落實服務教育,提升學生之人文與道德素養。

碩士班

• 強化專業教育,培養學生具備流通「專業進階能力」。
  • 重視創新整合,培養學生具備創新整合與研究之能力。
  • 加強語文教育,提升學生之國際觀與外語能力。
  • 落實服務教育,提升學生之人文與道德素養。

大學部

碩士班

• 課程規畫

本系課程規劃包括基礎商學、共同專業、以及兩大核心專業「物流運籌管理」及「商店經營管理」領域,並且融入資訊科技應用課程;同時輔導學生考取國際證照、企業參訪、校外實習、以及實務專題製作,累積學生實務知識和經驗,以培育優秀之流通專業人才。

• 實習及就業

規劃暑期校外實習、實務專題製作、以及校外企業參訪,並依課程需求延聘實務專長之師資,增加學生實務知識和經驗。

• 專業證照培訓

本系規劃國際證照LCCI行銷管理(二級)、門市服務乙級技術士、TIMS行銷專業能力認證、物流運籌人才-物流管理認證、供應鏈管理專業認證、餐飲採購與供應管理師認證、以及企業資源規劃(ERP )之專業證照輔導培訓。

• 國際交流與研究

在教師面,本系所教師為增進國際化專業能力,積極參與國際參訪、國際交流合作、海外短期研究 、訪問學者、參與國際學術研討會等,以利本系推展實質之國際交流。在學生面,本系為提升學生國際視野以及培養學生國際移動能力,鼓勵學生參與外語學習課程、海外短期研修、國際學者講座 、以及交換學生等,以形塑國際化學習環境,強化學生國際力。

• 產官學合作

本系與政府機關、產業界及研究單位等機構合作,執行委託之研究計畫,並依當前環境及產業趨勢 ,廣邀產、官、學界菁英,共同籌辦「零售創業模擬競賽」,以及參與全國「資訊應用創新服務競賽」、「全國智慧流通創新應用競賽」、「行銷企劃競賽」等。

• 亦師亦友

專業與充滿活力的師資群與學生互動良好,除傳道、授業外,舉辦各種師生聯誼活動。

本系依流通管理範疇規劃兩大核心專業「物流運籌管理」及「商店經營管理」領域。

• 物流運籌管理

物流運籌管理:運用管理科學方法,對採購、運輸、倉儲、揀貨等活動進行規劃、組織、指揮、協調、控制和監督,使各項物流活動獲得最佳協調與配合,以提高物流效率和經濟效益。
智慧物流科技:物流中心智動化、宅配智動化服務、智慧自助寄取站。

• 商店經營管理

商店經營管理:運用行銷零售學方法,對商圈經營、門市商品、銷售、營運計畫、顧客服務等活動進行策略性規劃,落實商品與商店管理,以提升零售機構營運效率和改善顧客服務。
智慧零售科技:O2O全通路科技、電子與行動智慧商店、大數據與物聯網科技。